Panini soffici all’olio

Panini soffici all’olio

 

Set Image Width and Height il pane lo porto io

Panini soffici all’olio

Ottimi come panini per tutte le occasioni, sono facili da fare e si prestano per ogni occasione, possiamo farli più grandi da 100gr o piccolini da 30gr ideali per un buffet.
Tiziana Gabrielli
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Maturazione + Lievitazione 5 ore 30 minuti
Porzioni 12 panini da 70 gr l’uno

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 200 g di latte
  • 100 g acqua
  • 125 g lievito madre attivo - cioè a 3 ore dal rinfresco
  • 5 g zucchero
  • 10 g sale
  • 50 g olio di girasole - o di mais
  • 1 Tuorlo + q.b. latte - per spennellare

Istruzioni

  • Sono molto semplici da fare l’unica accortezza è che bisogna avere pazienza nel far assorbire l’olio alla fine.
  • Nella planetaria, impastare la farina, lo zucchero, il lievito e il latte+acqua a temperatura ambiente.
  • Lavoriamo qualche minuto, fino a raggiungere un impasto omogeneo, aggiungere il sale e in più riprese l’olio di semi.
  • Questo è il momento di avere pazienza: perchè non dovete aggiungere la parte successiva di olio se non ha perfettamente assorbito la precedente. Portate ad incordatura, dovrà risultare un bell’impasto liscio, omogeneo ed elastico. Finito di impastare, lasciamo riposare coperto da pellicola a raddoppiare a una temperatura di 26/28° (in medi ci vorranno circa 3 ore).
  • Riprendiamo al raddoppio il nostro bell’impasto dividiamo in 12 panetti da 70 g l’uno che andremo a pirlare uno ad uno fino a renderli belli lisci.
  • Ora decidiamo la forma che vogliamo: possiamo farli tondi o lunghi, dopodiché poggiarli sulla teglia ricoperta da carta forno ben distanziati per permettergli di crescere bene; lasciamo lievitare al caldo (circa 28°C) fino al raddoppio.
  • Come dico sempre non guardare l’orologio ma i volumi, può essere utile fare una foto prima della lievitazione in modo da avere un parametro per confrontare, io ho fatto pezzature da 35g e mi ci sono volute circa 2 ore e mezza.
  • Al raddoppio accendiamo il forno a 200° e, mentre aspettiamo che arrivi a temperatura, scopriamo i ns panini. Prima di infornarli spennelliamoli con tuorlo e latte ed infornare in forno statico per circa 5 min a 200° poi portare a 180° fino a doratura, in tutto ci vorranno circa 15 minuti.
  • Fate attenzione al fondo dei panini che non si colori troppo, sforniamo e facciamoli raffreddare su una gratella.

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