Pan Bauletto

Pan Bauletto

 

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Pan Bauletto

Questa ricetta prevede l’uso del Thang Zong o Water Roux, in pratica è una pregelatinizzazione degli amidi della farina. Questa tecnica ci permette di usare meno grassi nell’impasto e conferisce al prodotto finale una maggiore sofficità.
Tiziana Gabrielli
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Lievitazioni 6 ore
Tempo totale 6 ore 55 minuti
Porzioni 1 stampo 24x10cm

Ingredienti

Ingredienti per il Tang Zhong (Water Roux)

  • 25 gr farina
  • 125 ml acqua

Ingredienti per l'impasto

  • 250 g farina tipo 1
  • 150 g farina tipo 0
  • 100 g farina forte W350
  • 120 g latte intero
  • 130 g acqua
  • 90 g Licoli
  • 40 g olio
  • 10 g zucchero
  • 10 g sale

Istruzioni

  • il Tang Zhong (Water Roux)
    In un pentolino mettete i 25 gr di farina e man mano aggiungete l’acqua mescolando, per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere a fuoco basso, mescolando sempre e portate alla temperatura di 65°.
  • Se non possedete un termometro da cucina, il composto sarà pronto quando si sarà addensato, diventando gelatinoso. Spegnete e fate raffreddare.
  • L'impasto
    Nella ciotola dell’impastatrice uniamo il lievito alle farine, lo zucchero e il water roux, cominciamo a lavorare a bassa velocità; aggiungiamo l’acqua unita al latte poca alla volta facendola assorbire bene. Quando l’impasto comincia a prendere corpo è il momento di aggiungere il sale e per ultimo l’olio a filo continuando ad impastare fino a completa incordatura.
  • Rovesciare sul piano da lavoro e fare un giro di pieghe, poi riporlo in una ciotola unta d’olio a lievitare fino al raddoppio in luogo asciutto e privo di correnti d’aria. Trascorso il tempo necessario, prendere l’impasto e formare un rettangolo, arrotolarlo per il senso della lunghezza, formando un cilindro e posizionarlo in uno stampo da plumcake preventivamente imburrato.
  • Coprire e lasciare raddoppiare ancora.
  • Quando l’impasto sarà arrivato a meno di 1 cm dal bordo, scoprirlo e accendere il forno a 180°C; arrivato a temperatura spennellare la superficie del pane con latte nel quale avremo sciolto mezzo cucchiaino di zucchero.
  • Infornare e cuocere per circa 35/40 minuti, o fino a completa doratura. Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

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