Muffin con farina di Tritordeum e gocce di cioccolato


Muffin al tritordeum con gocce di cioccolato
Vi innamorerete di questi dolcetti soffici dal gusto delicato, ottimi per la colazione ma anche a merenda, a fine pasto, come coccola serale.... insomma un piccolo autentico confort food
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 20 muffins
Ingredienti
- 300 gr farina Tritordeum - in alternativa farina per dolci, setacciata
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1/2 cucchiaino cucchiaino di sale
- 200 gr zucchero muscovado macinato fino
- 60 ml olio di semi di girasole
- 2 uova grandi - a temperatura ambiente
- 250 gr yogurt intero - 2 vasetti
- ½ cucchiaino di succo di limone
- 30 g gocce di cioccolato - che terremo in congelatore fino a prima di inserirle
Istruzioni
- Mettere lo yogurt in una caraffa e aggiungere un cucchiaino il succo di limone.
- Preriscaldare il forno a 180° , foderare una teglia da muffin con pirottini di carta e metterla da parte.
- In una ciotola combinare la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale, miscelandoli bene con una frusta metallica a mano.
- Nella ciotola della planetaria dotata di frusta a filo, a velocità medio/alta, miscelare lo zucchero e l’olio; aggiungere le uova, una alla volta, miscelare bene fino ad ottenere un composto ben montato e gonfio.
- Sostituire la frusta a filo con quella a foglia e mescolare ancora qualche minuto a bassa velocità, quindi
- aggiungere, alternandoli, la miscela di farina e lo yogurt, iniziando e terminando sempre con la farina, in questa sequenza: farina-yogurt-farina-yogurt-farina.
- Appena il composto risulterà omogeneo fermare la planetaria e inserire le gocce di cioccolata, dare un'ultimo giro per farle amalgamare all'impasto e aiutandosi con una paletta da gelataio o un cucchiaio, versare il composto nei pirottini fino a riempirli per 2/3.
- Trasferire la teglia nel forno pre-riscaldato e far cuocere per circa 18-20 minuti (vale la prova stuzzicadenti!).
- A cottura ultimata, rimuovere la teglia dal forno, e lasciarla riposare per 10 minuti su di una gratella, poi estrarre i tortini e farli raffreddare completamente.