Fette Biscottate al miele

Fette Biscottate al miele

 

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Fette biscottate al miele

Tempo di preparazione: 20 min impasto + 3 ore maturazione + lievitazione
Cottura: 45/50 min a 180°C
Biscottatura: 45 min a 150°C
Tiziana Gabrielli
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 40 minuti
Maturazione + Lievitazione 6 ore
Tempo totale 8 ore
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 400 gr farina integrale tipo1
  • 300 gr farina 0
  • 300 gr acqua
  • 180 gr licoli ben maturo - o 200 gr. di pasta madre solida
  • 80 gr miele
  • 10 gr sale
  • 35 gr olio di semi - vengono più leggere

Per la finitura:

  • 1 Cucchiaio zucchero di canna
  • Q.b. latte - per creare uno sciroppo da spennellare

Istruzioni

  • Prendere il Licoli (o la pasta madra 3 o 4 ore dal rinfresco (al suo raddoppio), spezzettarlo nella ciotola della planetaria e aggiungere la farina, il miele, l’acqua e impastare con il gancio.
  • Quando l’impasto avrà preso corpo aggiungere l’olio in due volte e per ultimo il sale. Impastare fino a raggiungere un bell’impasto liscio e omogeneo (le pareti della ciotola devono esser pulite).
  • Ora rovesciare la massa sul piano di lavoro, far puntare per 15 min. poi pirliare formando una palla, e porla in una ciotola coperta da pellicola. Lasciare a riposo per 3 ore.
  • Riprendere l’impasto e con l’aiuto del mattarello, stenderlo sul piano leggermente infarinato allo spessore di circa 5 millimetri facendo un rettangolo. Tenere il lato lungo del rettangolo parallelo a noi, lasciando liberi i bordi, arrotolare partendo dal lato di fronte fino a chiudere.
  • Con il tarocco, dividere a metà il nostro rotolo e adagiarlo negli stampi da plum cake imburrati. Coprire con pellicola e porre a lievitare lontano da correnti d’aria fino a quando saranno arrivate a 1cm dal bordo, non andate con l’orologio ma regolatevi con i volumi.
  • Quando le vostre fette avranno terminato la lievitazione, accendere il forno statico a 160°, spennellare la superficie delle fette con lo sciroppo di latte e zucchero; infornare per 40/50 minuti fino a doratura. A cottura, sfornare e lasciare tutta la notte (12 ori due filoni su una gratella a raffreddare nello stampo.
  • Una volta fredde tagliare le fette allo spessore di circa 1cm e sistemarle su una teglia coperta con carta forno, rimettetele in forno a 150°, lasciando lo sportello del forno in fessura per far uscire l’umidità (basterà mettere un cucchiaino tra lo sportello e il forno), per farle tostare avendo cura di girarle ogni tanto per tostarle in maniera uniforme.
  • Una volta pronte e raffreddate riporle in una scatola di latta o in sacchetti per alimenti.

Note

Se le gustate con una buona marmellata fatta da voi il piacere della colazione sarà immenso!!!
 

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