Focaccia di Lenticchie all’aceto balsamico

Focaccia di Lenticchie all’aceto balsamico

 

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Focaccia di Lenticchie all'aceto balsamico

Preparazione 1 day 10 ore
Cottura 40 minuti

Ingredienti

  • 150 g purea di lenticchie
  • 300 g acqua
  • 80 g Lievito Madre
  • 300 g Farina Tipo 0
  • 100 g Farina tipo 2
  • 30 g di olio di semi
  • 8 g sale
  • aghi di rosmarino

Emulsione

  • 3 cucchiai acqua
  • 3 cucchiai olio di oliva
  • 2 cucchiai aceto balsamico

Istruzioni

  • Per prima cosa lessare le lenticchie e una volta fredde pesarne 150g, aggiungere
    acqua q.b. (presa da quella prevista in ricetta) e frullare con il minipimer fino a
    ridurle in una purea finissima.
    Nella ciotola della planetaria inserire: la farina il lievito spezzettato (a 4 ore dal
    rinfresco), la purea di lenticchie e cominciare a girare piano. Appena l’impasto
    comincia ad amalgamarsi iniziare ad aggiungere l’acqua a filo piano, per ultimo
    aggiungere il sale e far incordare. Quando la massa è incordata aggiungere
    sempre piano e a filo, l’olio e far assorbire. Il composto che otterremo è molto
    idratato quindi risulterà una massa morbida e molliccia. Versare la massa in una
    ciotola unta di olio, coprire con pellicola e mettere in frigo fino al giorno dopo. Il
    giorno seguente riprendere la massa dal frigo e farla acclimatare.
    Una volta tornata a t.a. mettere il nostro impasto in una teglia unta d’olio e
    lasciare al caldo a lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa un paio d’ore).
    Al raddoppio accendere il forno a 200° e mentre questo arriva a temperatura,
    preparare l’emulsione. Al momento di infornare, spennellare la superfice della
    focaccia con l’emulsione e cospargere con aghi di rosmarino. Premere leggermente
    con i polpastrelli per creare delle fossette. Cuocere per circa 35/40 minuti.
    Una volta cotta estrarla dal forno e spennellare, da calda, nuovamente con
    l’emulsione.

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